?

Log in

No account? Create an account

etogorod in inter_adoption

Ничьи дети by kidgid

Взяла у odin_doma
В последние дни лета хочу рассказать одну историю.
Три месяца назад моя знакомая и ее муж усыновили 8-летнюю девочку. За это лето они научились плавать, выучили таблицу умножения, съездили в горы, первый раз посмотрели море, начали учить английский, научились готовить пирог «Шарлотка». Душистые яблоки с дачи, месить тесто руками в первый раз – представляете, как это?
Также они пару раз серьезно повздорили, один раз новоиспеченная дочка нагрубила папе, несколько раз отказала маме в помощи по дому. Была сломана одна компьютерная мышка и потеряно две игрушки. Вылечена одна ангина и выпало два зуба (молочных).
Это лето и для ребенка, и для семьи моей знакомой – самое лучшее в жизни. Потихоньку они привыкают друг к другу, и обязательно будут сложности. Но воспитание ребенка – вообще не самый простой путь. Зато в нем есть смысл, очень много смысла.

В нашем обществе вопрос о приемных детях такой трудный на подъем. Вроде бы детей в детских домах еще много, а о них говорят мало. Дети подрастают в детских домах – вместо того, чтобы взрослеть дома, с мамой и папой. Мало где можно услышать истории об усыновлении. Зато в большом количестве все слышат истории о том, как «заграничные» родители плохо обращаются с усыновленными детьми из России.

Детей из детских домов берут не только неординарные, религиозные, бездетные, богатые семьи. Усыновляют ребят и обычные родители, которые просто хотят детей, хотят воспитать личность, передать свою любовь, опыт, знания маленькому человеку. Усыновление ребенка – не благотворительность, не спасение души. Не нужно быть Анжелиной Джоли или священником, чтобы подарить ребенку дом. Это обычная практика цивилизованного общества, в котором, к сожалению, есть дети без родителей.

Усыновляют не только младенцев, но и взрослых детей. Которые умеют говорить, и поняли, что родные мама с папой где-то потерялись. Это сложнее, но каждый день из детских домов уходит ребенок с мамой и папой. Он еще привыкнет говорить эти слова – мама и папа.

У Министерства образования есть Интернет-проект, посвященный этой теме «Усыновите.Ру», где подробно рассказано, как усыновить ребенка. Те, кто говорит, что это сложно – просто не читали об этом. Детей усыновляют те, кто хотят этого.

А еще нашла в сообществе positive_adopt, где родители обмениваются опытом усыновления, кодекс чести позитивного усыновителя. Приведу несколько пунктов из кодекса. По-моему, отлично написано:

• Усыновляют не потому, что не могут иметь детей.
• Идя за ребенком в детский дом, ты делаешь это для себя, а не для него. И не для спасения человечества.
• Усыновление - не подвиг и даже не благородный поступок, а просто такой способ расширить семью.
• Отношение к приемным и кровным детям не различается по принципу «родной – чужой».
• Слово «родной» - не является антонимом к слову «приемный».
• Гены - это не главное.
• Усыновлять нужно по закону. Лазейки в законах и «специальные врачи» существуют только в больном воображении.
• Быть счастливым очень просто - достаточно только себе это разрешить.

Всегда приятно, чтобы посты комментировались, но в этот раз я буду рада, если вы просто дочитаете до конца) Просто столько сейчас семей, которые гладят новые платья к Первому сентября, покупают ранцы и пеналы. А есть ничьи дети, они сейчас в детском доме в "своей комнате" и я не знаю, что они будут писать по поводу "Как я провел лето", есть ли у них вообще такое сочинение на уроке русского языка и будет ли вообще у этих детей настоящее лето когда-нибудь.

Comments

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com